FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Category(スポンサー広告)  
エビぶたキノコボール

 10月29日ごはん
               ルクルーゼ エビぶたキノコボール
               ルクルーゼ かぼちゃの煮物
               ルクルーゼ 豆腐・わかめ・お揚げのお味噌汁
               ルクルーゼ 白米&玄米

夜中にお腹が痛くて目が覚めたときに教育テレビでお料理番組の再放送で放映されてて
「おいしそうだな~^^」って思ったの。
でも、寝ぼけながら見ていたので全くレシピは覚えておらず・・・。
なので勝手に自分で作ってみました~。
もし私のレシピでよければ作ってみてね♪

   <材料>
     しいたけ・・・中くらいの大きさ20個   タマゴ・・・1個
     ブタ挽肉・・・200g             醤油・・・小さじ1
     むきエビ・・・10匹くらい          塩・・・少々 
     お酒・・・少々                片栗粉              

   <作り方>
    1.ブタ挽肉にぶつ切りにしたエビ・卵を混ぜて捏ねる。
      しっとりした状態になったら塩・醤油・お酒を入れて混ぜる。

    2.しいたけの軸を切り落とし、傘の裏表に片栗粉をつける。

    3.しいたけの傘を受け皿のようにし、1で作ったタネをヘラでのせる。
      あまり厚く盛ると中まで火が通らないのでしいたけの厚さよりキモチ多めに。

    4.3で作ったものをお皿に並べ、お肉部分に茶漉しで片栗粉をかける。

    5.160度くらいの油でお肉部分を下にして投入。
      大体3分くらいでひっくり返す。
      (お肉に火が通ってれば、しいたけが上になります!)

    6.あとは油を切ってお皿に並べて、すだちを絞ってできあがり~^^
 
    エビぶたキノコだんご

 断面図はこんな感じ~。
 エビが入ってるからプリプリしてておいしい^^
 でもあとで考えたら、油であげるのもいいけど
 蒸かして皮なしシュウマイのようにしても
 おいしかったかも~♪
 次回は蒸し物にしてみようかな^^
 でもおいしかったのでエビぶたキノコボールは
 また作りたいわ~^^
 皆様も良かったら作ってみてくださーい♪


     
スポンサーサイト
Category(おうちごはん) TB(0) CM(4)
COMMENTS
NAME
PASS
EMAIL
HOME
COMMENT


シンプルな味で美味しそう♪
私の好きな具材ばかりだわ。って私なら、間違いなくレンコンも入れちゃうけどね・・・。(笑
お腹、大丈夫??
サト URL 2007.10.31 07:45 EDIT

サトさんのおっしゃる通り、きざみレンコン入れてもいいし、挟んで半分に切ってもGoodだと思いますよ~^^ お出汁につけて食べても美味しそう!
ちろりん32 URL 2007.10.31 08:59 EDIT
サト姉さんへ

お腹大丈夫よ~。
結構お腹弱い子だからね~(>_<)
レンコンもおいしそうだね~!!
ちょうど旬だもんね♪
fruitmacaron URL 2007.10.31 22:07 EDIT
ちろりんさんへ

そっか~!
はさみ揚げですね~!!
それもおいしそう~^^
今回はお肉に下味つけてたのですだちを絞るだけだったけど、
お出汁って手もあったのね~♪
fruitmacaron URL 2007.10.31 22:09 EDIT
TRACKBACKS
http://petitetasse.blog97.fc2.com/tb.php/120-ee61d2bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)




< PREV ENTRY  MAIN  NEXT ENTRY >
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。